28 Apr 2024 46 pembaca ADMIN Dinas Tenaga Kerja

Sekretaris Daerah (SEKDA) Kabupaten Tangerang buka Pelatihan Berbasis Kompetensi Gelombang 2 Tahun 2024

UPTD. Latihan Kerja Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Tangerang melakukan Pembukaan Pelatihan Berbasis Kompetensi Gelombang 2 Tahun 2024 yang dilaksanakan di UPTD. Latihan Kerja Jayanti.

Pada pelaksanaan kegiatan Pelatihan Berbasis Kompetensi gelombang 2 diawali pembentukan Fhisik Mental dan Disiplin selama 2 hati oleh instruktur FMD dari koramil 13 Cisoka, dan di hari ketiga diperikan juga pembekalan persiapan dan Budaya di tempat kerja dengan narasumber dari perusahaan dan juga di berikan penggalian motivasi oleh psikolog.

Kepala Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Tangerang  Rudi Hartono menyampaikan Pada Pelatihan Gelombang 2 Tahun Anggaran 2024 ini kami mengusung tema “Pelatihan Berbasis Kompetensi, demi tenaga kerja yang berkualitas dan memiliki daya saing”

Pendaftar di Gelombang 2 Tahun 2024 ini  sebanyak 1.850 orang dan yang mengikuti seleksi hanya sebanyak 473 orang (25,57%). sedangkan yang dinyatakan lulus seleksi, sebanyak 176 orang (37,21%) untuk 11 kelas.

Pelatihan Berbasis Kompetensi ini diselenggerakan terdiri dari;
1. 16 Peserta (1 Kelas) Program Las Smaw 2 F
2. 32 Peserta (2 Kelas) Program Operator Forklift
3. 16 Peserta (1 Kelas) Program Teknisi Sepeda Motor
4. 16 Peserta (1 Kelas) Program Tik Multimedia
5. 32 Peserta (2 Kelas) Program Menjahit Alas Kaki
6. 16 Peserta (1 Kelas) Program Menjahit Pakaian
7. 16 Peserta (1 Kelas) Program Instalasi Listrik Rumah Sederhana
8. 16 Peserta (1 Kelas) Program Teknisi Ac
9. 16 Peserta (1 Kelas) Program Bahasa Jepang

Pelatihan kerja berbasis kompetensi ini merupakan bagian dari salah satu upaya dinas tenaga kerja dalam rangka mengurangi pengangguran di Kabupaten Tangerang. Sedangkan upaya-upaya lainnya yang juga kami laksanakan meliputi :

1. Melaksanakan dan/atau memfasilitasi job fair
2. Melaksanakan pelatihan kerja berbasis wirausaha
3. Melaksanakan pemagangan kerja
4. Melaksanakan pengiriman transmigrasi
5. Melaksanakan transformasi pelayanan ketenagakerjaan melalui digitalisasi portal d’naker digi

Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Tangerang dalam sambutanya menyampaikan harapan agar pimpinan perusahaan yang hadir dapat memaksimalkan potensi peserta pelatihan.

Pelatihan berbasis kompetensi merupakan langkah proaktif dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia di wilayah ini. Dengan fokus pada pengembangan keterampilan yang relevan dengan tuntutan pasar kerja, pelatihan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam peningkatan produktivitas dan daya saing industri lokal.

Partisipasi aktif dari pimpinan perusahaan sangatlah penting. Dukungan mereka dalam memaksimalkan potensi peserta pelatihan akan menjadi kunci keberhasilan program ini. Selain itu, penempatan yang efektif setelah pelatihan juga akan menjadi indikator kesuksesan dari upaya ini.

Diharapkan bahwa pelatihan berbasis kompetensi gelombang 2 tahun 2024 akan menciptakan dampak positif yang signifikan bagi perkembangan sumber daya manusia di Kabupaten Tangerang.